Beauvais.fr

  

Le nouveau Théâtre du Beauvaisis

Le nouveau Théâtre du Beauvaisis


Adopté à l'unanimité lors du conseil communautaire du 19 décembre dernier, le projet de nouveau Théâtre du Beauvaisis commencera à sortir de terre en 2017. Il s'attachera à être un lieu de vie artistique intense au cœur du territoire.


Après une dernière audition organisée le 7 décembre dernier, c'est l'équipe constituée des architectes François Chochon & Laurent Pierre, de Changement à vue (scénographie, conception et réalisation de salles de spectacles) et de Jean-Paul Lamoureux (acoustique) qui a été choisie.

Le nouveau Théâtre du Beauvaisis
Le nouveau Théâtre du Beauvaisis
Redimensionné en raison des contraintes budgétaires liées au désengagement de l'État, leur projet prend en compte la singularité de la Reconstruction beauvaisienne, voulue par Georges Noël et JacquesHenri Labourdette. Si à l’époque, les urbanistes sont parvenus à mettre parfaitement en valeur l’église Saint-Étienne, en proposant un dispositif spatial qui favorise le déploiement de la simple alternance du proche et du lointain, le site du Théâtre du Beauvaisis, entre le pont de Paris et la rue du 51ème-Régimentd’Infanterie, s'inscrit au contraire dans un espace un peu vague, difficile à appréhender, comme si l’opération de reconstruction s’était essoufflée en s'approchant des rives du Thérain. Prenant le contre-pied de cet héritage des années 1950, les architectes François Chochon et Laurent Pierre développent une mise en scène du futur théâtre en cœur d’ilot, s’attachant à créer un lien direct entre le centre-ville et le nouveau Théâtre, faisant de ce dernier un point de rencontres, un lieu attractif et vivant au cœur de Beauvais. Ce projet réorganise également le stationnement avec la création d’un parc de stationnement paysager de 136 places. Les espaces intérieurs d’accueil du nouveau Théâtre favorisent une liaison « passante » au travers du hall, entre les quartiers sud-est et sud-ouest de la ville. À la croisée des chemins, ils sont ouverts sur la ville, accessibles aux piétons mais aussi aux automobiles grâce aux parkings mitoyens. Ainsi, les architectes ont saisi l'occasion de conférer une nouvelle vie à la rue du 51ème-Régiment-d’Infanterie.

Nimbées de lumière, les courbes blanches du Théâtre s'élancent vers le ciel, traçant un nouveau trait d'union entre le centre-ville et le sud de la cité. À l'intérieur, la cage de scène émerge selon une orientation cousine de l'église Saint-Étienne et la cathédrale Saint-Pierre, en écho à l'histoire beauvaisienne.

Le futur théâtre comprendra, sur plus de 5 000 m2 une salle de diffusion de 675 places, une salle modulable de 200 places, une salle pour les activités pédagogiques, des espaces logistiques adaptés aux activités du théâtre, des espaces administration et bureau pour accueillir les équipes du théâtre et, enfin, des espaces d’accueil pour le public (billetterie, vestiaire, kiosque-bar, librairie).



Un choix difficile

Le nouveau Théâtre du Beauvaisis150 agences d’architectes, françaises et internationales, ont répondu au concours d’architecture lancé en février 2015 par l'Agglomération du Beauvaisis.

Sous la présidence de Caroline Cayeux, le jury s’est réuni une première fois le 11 mai afin de désigner les trois équipes de maîtrise d’œuvre amenées à concourir. François Chochon & Laurent Pierre / Changement à vue / JeanPaul Lamoureux ; le Studio Milou / Architecte & Technique / Peutz & associés et L'Agence Search / Ducks Scéno / Peutz & associés ont été reçues le 5 juin dernier à Beauvais pour découvrir le site d’implantation du futur théâtre et ont été invités à remettre un projet fin septembre, sur la base d'un programme répondant aux missions d'une Scène nationale. Après étude des projets, le jury réuni le 5 novembre, a désigné deux équipes lauréates ex-aequo : l'agence François Chochon & Laurent Pierre et le studio Milou. Ces deux équipes ont été auditionnées par le jury le 7 décembre dernier permettant d'éclaircir et d'éclairer le jury sur certains aspects - technique, fonctionnel mais aussi budgétaire - de chaque projet. Au terme de cette audition, c'est le projet de l'équipe François Chochon & Laurent Pierre qui a été retenu. C'est lui qui offre la meilleure réponse à la fois réaliste, esthétique et fonctionnelle, aux besoins exprimés par la collectivité et l'équipe du théâtre.


Partager cet article





Espace téléchargement
Le plan d'eau du Canada
Beauvais vous simplifie la vie
Elispace Programme
Elispace - 2015-16

Guide des marchés
Aquaspace
Aquaspace
  • BNT juin 2018
    Beauvaisis Notre territoire Juin 2018
  • BNT mai 2018
    Beauvaisis Notre territoire Mai 2018
  • BNT Avril 2018
    Beauvaisis Notre territoire Avr 2018
  • BNT Mars 2018
    Beauvaisis Notre territoire Mar 2018
  • BNT Février 2018
    Beauvaisis Notre territoire Fev 2018
  • BNT Janvier 2018
    Beauvaisis Notre territoire Jan 2018
  • BNT Décembre 2017
    Beauvaisis Notre territoire Dec 2017
  • BNT Novembre 2017
    Beauvaisis Notre territoire Nov 2017
  • BNT Été 2017
    Beauvaisis Notre territoire Oct 2017
  • BNT Été 2017
    Beauvaisis Notre territoire Sept 2017
  • BNT Été 2017
    Beauvaisis Notre territoire Été 2017
  • BNT Juin 2017
    Beauvaisis Notre territoire Juin 2017
  • BNT Mai 2017
    Beauvaisis Notre territoire Mai 2017
  • BNT Avril 2017
    Beauvaisis Notre territoire Avril 2017
  • BNT Mars 2017
    Beauvaisis Notre territoire Mar 2017
  • BNT Février 2017
    Beauvaisis Notre territoire Fev 2017
  • BNT Janvier 2017
    Beauvaisis Notre territoire Jan 2017
  • BNT Décembre 2016
    Beauvaisis Notre territoire Déc 2016
  • BNT Nov 2016
    Beauvaisis Notre territoire Nov 2016
  • BNT Oct 2016
    Beauvaisis Notre territoire oct 2016
  • BNT Sept 2016
    Beauvaisis Notre territoire Sept 2016
© 2017 | Mairie de Beauvais - BP 60330 - 1, rue Desgroux - 60021 Beauvais Cedex | Tél : 03 44 79 40 00